Publié le 31 mai 2023 par Priscilla Gout, mis à jour le 29 janvier 2024

A Rennes, 4 événements autour de l’alimentation durable

L'alimentation durable au coeur des enjeux à Rennes.

SPACE PARC EXPO
Crédit photo : SPACE 2023

Ecotrophelia, Congrès EAAE, SPACE et NutrEvent : en 2023, Rennes accueille plusieurs grands rendez-vous nationaux et internationaux autour des enjeux de l’alimentation durable. Ces événements, dont 3 se dérouleront au centre des congrès de Rennes Métropole, traiteront de thématiques portées par la Métropole de Rennes et son Projet Alimentaire Territorial.

Rennes, un territoire agricole engagé

La métropole de Rennes comptabilise plus de 29 000 emplois dans la chaîne de l’alimentation, « de la fourche à la fourchette », et 55 % de sa surface est consacrée à l’agriculture. En 2022, Rennes Métropole a adopté un projet alimentaire pour accompagner l’évolution des pratiques agricoles et permettre l’accès de tous à une alimentation saine et de qualité. Son ambition ? S’engager en faveur d’une agriculture et d’une alimentation durables pour devenir un territoire zéro pesticide de synthèse d’ici à 2030.

Photo : Arnaud Loubry – Rennes Ville et Metropole

Des événements phares à Rennes

En 2021, Rennes a accueilli la 20e édition du Congrès Mondial de la Bio qui a réuni des congressistes internationaux du secteur de l’agriculture biologique au Couvent des Jacobins. Cet événement a permis de mettre en avant les acteurs engagés du territoire en faveur d’une alimentation saine et durable.

Après le CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) qui s’est tenu en mars 2023 au Parc des Expositions, la capitale bretonne, première région agroalimentaire d’Europe, accueille 4 événements en 2023, dont 3 à dimension internationale, sur la thématique de l’alimentation.

Ecotrophelia : Inventons l’éco-alimentation de demain

Ecotrophelia réunit plus de 20 établissements de pointe, écoles et universités spécialisées en agronomie, management et design portées par les problématiques de l’alimentation et de l’environnement. Chaque année, le concours récompense l’innovation alimentaire universitaire et permet l’émergence des futurs cadres de l’industrie qui imaginent les produits de demain et d’après-demain. Après deux éditions à Nancy, les épreuves finales Ecotrophelia France se tiendront à Rennes en 2023 et 2024, coorganisées par l’Institut Agro Rennes-Angers. Parmi les prix décernés aux étudiants lauréats, un prix de l’Alimentation Durable sera octroyé par Rennes Métropole.

Une attention particulière des organisateurs sera portée sur la limitation de l’impact de l’événement sur l’environnement. Des organisateurs accompagnés par les équipes du Couvent des Jacobins pour réduire l’utilisation de plastique et d’emballages à usage unique et faire appel à des traiteurs locaux et engagés dans une démarche éco-responsable.

  • Du 28 au 30 juin 2023 au Couvent des Jacobins. Plus d’informations ici
Concours Ectrophélia France 2023
Ecotrophelia © Institut Agro Rennes-Angers

Congrès EAAE : Le plus grand évènement scientifique sur l’économie agricole en Europe

« Les systèmes agroalimentaires dans un monde en mutation : connecter science et société », c’est le thème de ce 17e Congrès de l’Association Européenne des Economistes Agricoles (EAAE) organisé au centre des congrès de Rennes Métropole. Qu’il soit académique ou ouvert vers la société, le débat portera sur des politiques efficaces, des stratégies innovantes, des priorités d’investissement et des programmes d’éducation et de formation pour le futur, qui participent à la transition vers des systèmes agricoles et alimentaires durables.

Tous les trois ans, les membres de l’association se réunissent pour échanger et ainsi contribuer aux transitions des systèmes agricoles et agroalimentaires. Cette édition rennaise, coorganisée par l’unité SMART d’INRAE et de l’Institut Agro Rennes-Angers, réunira plus de 750 congressistes sur 4 jours.

  • Du 29 août au 1er septembre 2023 au Couvent des Jacobins. Plus d’informations ici

SPACE, salon international de l’élevage

Le salon international de la production animale revient à Rennes pour une nouvelle édition en septembre 2023. Chaque année, l’événement accueille des milliers de visiteurs venus de partout dans le monde pour découvrir le savoir-faire agricole français et breton. Et depuis 2 ans, le salon intègre, au cœur du SPACE, un lieu précurseur pour échanger sur les enjeux de demain : « L’Espace pour demain ». En présence d’experts et à travers des démonstrations et des débats, de grandes thématiques, comme le bien-être animal ou la réduction de l’impact de l’élevage sur l’environnement, sont traitées pendant les trois jours de salon.

  • Du 12 au 14 septembre 2023 au Parc des Expositions. Toutes les informations et inscriptions ici
Crédit photo : SPACE 2023

NutrEvent, l’émergence de partenariats pour l’innovation

NutrEvent est le rendez-vous européen de l’innovation en Alimentation, Nutrition Humaine et Animale. Plus de 650 acteurs internationaux de plus de 25 pays seront représentés lors de cette 9e édition au Couvent des Jacobins de Rennes. Conférences, tables rondes, expositions… Ces deux jours de convention permettront aux participants de multiplier les rendez-vous et créer des partenariats commerciaux, industriels et scientifiques pour développer les produits alimentaires de demain.

  • Les 17 et 18 octobre 2023 au Couvent des Jacobins. Toutes les informations et inscriptions ici.
Tourisme éco-responsable